启迪后人的智慧宝鉴-三国演义(400字不包括标点标题)

题目:启迪后人的智慧宝鉴-三国演义(400字不包括标点标题)

作为我国的四大名著之一,三国演义汇聚了古人的智慧和情操。看了千里走单骑,我感受到古人的风高亮节。读过出师表,我体会到英雄的壮志未酬。读到书中末段,又有谁能不为蜀汉的功亏一箦而捶胸顿脚? 

纵然三国演义的部分情节,属于作者的以意创造,可是通过这些文学创造,三国演义更能突出其中人物的性格,也为故事情节更添戏剧性,并由此勾画出许多脍炙人口的英雄人物及经典战役。温酒斩华雄、三英战吕布等故事,现在已经成为了民间广泛流传的典故;而草船借箭、空城计等更成为了战争谋略的楷模。 

随着时移势易,我们已经难以在日常生活中直接应用书中的战略计谋;不过,它确实启发了我对人对事的思考。特别是看到各军师的神机妙算,使我从中学习到要更主动去分析事物的逻辑、前因后果和影响;军师们的成败得失,也证明了孙子所倡导的:多算多胜,少算少胜。 

所以说,三国演义是代代相传的智慧宝鉴,启迪了一代又一代的人,我想,这就是它能够成为四大名著的原因。